醤油にmRNAが入っている?公式サイトが否定【ファクトチェック】
ヤマサ醤油とmRNAに関する記事に「醤油もmRNAに」と記したツイートが拡散し、醤油にmRNAが入っているかのような言説が広がりましたが誤りです。ヤマサ醤油は公式サイトでmRNAの構成物質である「シュードウリジン」を製造していると紹介していますが、「醤油やつゆには使われておりません」と強調しています。
検証対象
2023年5月10日に拡散されたツイートでは「醤油もmRNAに。めでたいねw。」という文言とともに、化学工業日報の「ヤマサ醤油、mRNA修飾核酸を増産」という記事の画像が添付されている。
返信欄では、醤油にmRNAが使用されていると誤解したかのような「家では絶対使いませんが、外食が本当に怖くなりますねぇ」「余計な物を醤油に入れないでください。」などの反応があった。一方で、「醤油とは別の製造ラインなのだけど…」などと指摘する声もある。
検証過程
添付されていた化学工業日報の記事(2022年2月22日配信)では、新型コロナワクチンによって増加したメッセンジャーRNA(mRNA)需要に対応するため、mRNAを構成する「シュードウリジン」を増産することが報じられている。
ヤマサ醤油は以前からシュードウリジンを生産しており、またシュードウリジンを醤油に加えているのかという疑問は以前にも寄せられている。公式サイトを見ると、2021年10月21日には「弊社医薬・化成品事業部における新型コロナワクチン原料供給に関する報道につきまして」という記事を公開している。
記事では「シュードウリジンが新型コロナワクチンのmRNAを構成する物質の一つであること」「うま味の研究から発展させ、1970年代から50年以上にわたって、核酸関連物質の研究を続けており、1980年代からは修飾核酸の一つであるシュードウリジンを医薬品原料として海外に輸出もしていたこと」「mRNAワクチンに欠かせない原料として主要な供給元となっていること」を紹介した上で、FAQの中で次のように回答している。
Q:シュードウリジンは醤油やつゆにも使われているんですか?
A:シュードウリジンは醤油やつゆには使われておりません。調味料である醤油の製造会社である弊社が、核酸化合物に特化した事業展開を始めたきっかけが核酸系うまみ調味料の工業製造開始であったということで、この核酸化合物の事業展開の中で、調味料とは関係なく製造販売を開始した品目の一つとしてシュードウリジンが存在します。
判定
ヤマサ醤油が製造しているmRNAの原料「シュードウリジン」は、醤油に使用されていない。「醤油もmRNAに加えられている」という言説は誤り。
あとがき
ヤマサ醬油は2021年にHPで、製造能力の拡張計画と、シュードウリジンが醤油に使われていることを否定する記事を掲載。2022年2月に化学工業日報が、この内容を記事化しました。今回の投稿は2年前にヤマサ醬油が公式サイトで否定した内容を蒸し返した形となっています。
このように誤情報/偽情報は何度も繰り返して拡散する傾向があります。公式サイトやファクトチェックなどですでに検証されていることも多いので、確認を心がけましょう。
検証:本橋瑞紀
編集:古田大輔
修正
本文中、「修飾核酸」を「修飾拡散」と記した部分があったため、修正しました。(2023年5月31日)
検証手法や判定基準などに関する解説は、JFCサイトのファクトチェック指針をご参照ください。
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